Не парься - будь счастлив
Дверь в кабинет была чуть приоткрыта. Если бы кто-то, проходя мимо, заглянул бы в нее, он бы увидел необычную картину - Киораку с увлечением что-то записывал в свиток. На столе стояли любимая бутылочка саке и чашечка, но было видно, что тайчо давно к ним не притрагивался.

Если бы неизвестный кто-то заглянул бы Киораку через плечо, на свитке он мог бы прочитать следующее:

Нихон-то(японский меч)


Когда неяпонцы говорят о японском мече, обычно в их воображении вспыхивает образ катана - меч длиной около 3.5 сяку (клинок 2.5 сяку и около 1 сяку рукоять (1сяку = 30.2 см)). Строгие обводы, прогиб равный примерно ширине лезвия, смертоносное киссаки(острие), цуба(гарда, которая сама по себе является великолепным образцом искусства),цука(рукоять меча), оплетенная ито (шелковый шнур).
Катана один из самых красивых и смертоносных образчиков холодного клинкового оружия в мире(если не самый), но широко использоваться он стал только после объединения Японии сегунатом Токугава (когда перестали идти кровопролитные междуусобицы дайме(вельмож)).

Раньше меч использовался в основном в конном бою, и назывался тати. Тати очень схож с катаной, различия же состоят в том, что у тати более широкий прогиб (2 ширины лезвия или больше), а так же в окончании цука - если на катана рукоять заканчивается касира(неглубоким колпачком), то на тати - кабуто-ганэ(глубокий колпачок примерно в 3 раза шире касира).
Так же различалась и манера ношения клинка. Если катана засовывали за пояс и привязывали шнуром-сягэо (лезвием вверх), то тати подвешивали снизу с помощью аси(кольца(обоймы)на ножнах тати).
Вообще тати очень часто можно перепутать с катана, потому что поздние тати имели такой же прогиб клинка и могли иметь навершием рукояти касира. Но подвешивались они все равно снизу пояса и почти перпендикулярно телу.



Киораку отложил перо и налил себе саке. Выпив пару чашечек, он надел амигаса и вышел из офиса. Свиток остался недописанным ... пока что ...